2015年02月26日

全国理容チャンピオン講習会

昨夜 全国理容第三部門メンズカットチャンピオン 小杉先生に来ていただき 大会の作品を 再現してもらいました。
仕込みの 段階から 見せていただき とても参考になりました。
 ワンパネルごと 細かい部分の流れもきっちり ブローして さも 簡単そうに 仕事していくとこが やはり チャンピオンの凄さを魅せてもらいました。 
 カットも大会同様に 時間を測ってやってもらいました。
 自分のカットのペース配分も きっちり頭に入れながらも カットのひとつひとつが 計算され いろいろ 工夫している 様子が よく分かりました。カットも シンプルなのですが けの流れ 毛量 骨格を考慮しての ブランドカット セニング スライドカットの使い分けが とても参考になります。
 ブローは 大会本番では ハンドブローで仕上げるのですが 事前の仕込みでのベースがあるとはいえ 事前審査で びちゃびちゃに濡らされて しまいます。 ハンドブローで あれだけバリューム感 毛先の動きは 圧巻でした。
 ワックスを使って仕上げていくのですが 自分のイメージをきっちり 具現化し 毛束ひとつひとつを丁寧かつ大胆な 仕事は一味違いました。
バランス 動き シルエット細部までいきとどき すばらしい作品でした。
 本番では 多くのトラブルを想定して望み トラブルが発生しても 対処できる 心構えで 何があっても 冷静に対応できるのは 日頃から 練習のたまものだと 思います。 
 とても良かった講習会でした
 

  • LINEで送る

同じカテゴリー(アマノ)の記事画像
適当なお話で
本格讃岐うどん こころ彩
洋食屋 ぶらっくぺっぱー
毎年恒例 朝ラーメン(蕎麦)
ブリーチ講習会
お堀沿いのパン屋さん
同じカテゴリー(アマノ)の記事
 適当なお話で (2022-01-26 05:18)
 本格讃岐うどん こころ彩 (2020-03-12 13:12)
 洋食屋 ぶらっくぺっぱー (2020-03-05 18:51)
 毎年恒例 朝ラーメン(蕎麦) (2017-12-31 07:27)
 ブリーチ講習会 (2017-11-30 00:19)
 お堀沿いのパン屋さん (2017-05-11 08:07)

Posted by ★Hand's★ at 11:40│Comments(0)アマノ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
全国理容チャンピオン講習会
    コメント(0)